Среда , 15 июля 2020
Главная / Памятка для членов профсоюза

Памятка для членов профсоюза

Слово «профсоюз» стало для нас привычным и обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи нуждающимся, организацией культмассовой работы, подарками. Всем этим, конечно, профсоюз тоже занимается. Но все же его главные задачи несколько иные.

ПРОФСОЮЗэто добровольное объединение наемных работников с целью достижения совместными усилиями наилучших условий труда и его оплаты, защиты от неправомерных действий администрации, представления и реализации своих интересов в социально-трудовой сфере, просто по-человечески помогать друг другу в трудную минуту.

Наш профессиональный союз называется «ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ«. Он объединяет в своих рядах работников электроэнергетической и электротехнической отраслей промышленности и структурно входит в ФЕДЕРАЦИЮ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ (ФНПР).

Первичная профсоюзная организация (ППО) «Богучанская ГЭС» в составе Красноярской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» входит в Федерацию Профсоюзов Красноярского края (ФПКК).

Высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации, в соответствии с Уставом «Всероссийского Электропрофсоюза» – является общее собрание (конференция)мы сами определяем, какой быть нашей организации, кому ею руководить, как расходовать профсоюзные средства, вступать или не вступать в коллективный спор.

В период между конференциями руководит (принимает решения, в рамках своих полномочий, за всех членов профсоюза)  — постоянно действующий руководящий выборный, коллегиальный орган – профком (профсоюзный комитет), который избирается (утверждается) нами на конференции.

председатель первичной профсоюзной организации – выборный единоличный исполнительный орган первичной профсоюзной организации, подотчётный профсоюзному комитету, собранию (конференции);

вышестоящая организация Профсоюза для первичных  профсоюзных организаций – территориальная организация Профсоюза – Красноярская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза» (КрасКО ВЭП);

вышестоящий профсоюзный орган – выборный орган вышестоящей  организации Профсоюза – краевой комитет, президиум краевого комитета КрасКО ВЭП.

ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА:

ЗАНЯТОСТЬ — прежде всего каждый трудоспособный член профсоюза должен иметь работу и защиту от увольнения без  законных оснований.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — должна компенсировать все трудозатраты, удовлетворять основным потребностям работника и его семьи, выплачиваться  в установленные сроки и без задержки.

ЗДОРОВЬЕ — необходимо устранить или максимально уменьшить воздействие на организм вредных, опасных производственных факторов, при наличии которых установить щадящий режим работы, предусмотреть компенсации. Полностью исключить опасность производственного травматизма.

ЗАЩИТА — представление и защита социально-трудовых прав работника (заключение и контроль за выполнением коллективного договора, соглашений, представление интересов работников при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров).

Целями и задачами профсоюза являются выявление, представительство и защита социально — трудовых прав и интересов своих членов (п. 2.1 Устава Общественного Объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»).

Член профсоюза имеет право:

п. 3.8.1 свободно обсуждать на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях органов профсоюза и в средствах массовой информации все вопросы работы профсоюза, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение;

п.  3.8.2 обоснованно критиковать на профсоюзных собраниях,  конференциях, съездах, заседаниях профсоюзных органов, в средствах массовой информации деятельность профорганов и их работников, независимо от постов;

п. 3.8.3 на защиту профсоюзом своих профессиональных и социально-трудовых прав и интересов;

п. 3.8.4 получать консультации, пользоваться бесплатной  юридической помощью, оказываемой профсоюзными органами, вплоть до защиты его прав в суде по решению профоргана;

п. 3.8.5 обращаться с заявлениями и предложениями в профсоюзные организации и их органы, получать ответ по существу своих обращений;

п. 3.8.6 получать полную информацию и свободно обсуждать любые вопросы, касающиеся жизни и деятельности своей организации и профсоюза, отстаивать свою точку зрения, в том числе на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах, в средствах массовой информации, принимать участие в выработке решений и контроле за их реализацией;

И две основных обязанности:

п.3..9.3 не допускать действий (бездействия), наносящих вред профсоюзу и снижающих его авторитет;

п. 3.9.7 поддерживать и принимать участие в коллективных действиях профсоюза, направленных на защиту трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза;

В чем отличия просто работника и работника – члена профсоюза?

Работник — член профсоюза:

  1. Имеет гарантированную защиту своих трудовых прав и социально-экономических интересов со стороны профсоюзной организации.
  2. Работник — член профсоюза может быть уволен с предприятия только с учетом мнения профкома в случаях сокращения численности или штата работников, при несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  3. Работники — члены профсоюза могут реально влиять на установление систем оплаты труда, формы материального поощрения, утверждение положений о премировании и других льгот, гарантий, компенсаций (по согласованию с профкомом работодатель устанавливает системы оплаты труда и формы материального поощрения, производит введение, замену и пересмотр норм труда.
  4. Профсоюзы имеют большие права на осуществление контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде и возможность воздействия на работодателя, нарушающего это законодательство.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность учета мнения профкома при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения, при сокращении численности или штата работников организации, при увольнении за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; привлечении к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ТК РФ, при составлении графиков сменности, при установлении времени перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности, а также перечень работ, на которых невозможно установить перерывы для приема пищи и на которых разрешается прием пищи в рабочее время, при привлечении к работе в выходные в случаях, не предусмотренных ТК РФ, при утверждении графика очередных отпусков, при утверждении формы расчетного листка, при установлении порядка выплаты заработной платы, при установлении системы премирования, перечня стимулирующих доплат и надбавок, при утверждении инструкций по охране труда.

  1. Член профсоюза имеет право получить от своей профорганизации бесплатную юридическую помощь, вплоть до представления своих интересов в суде (п.3.8. Устава ВЭП).

Именно профсоюз представляет интересы работников при заключении колдоговора, добиваясь от работодателя больших социальных гарантий и компенсаций, чем те, что установлены федеральным законодательством, Правительством, органами местного самоуправления.

Сила членов профсоюза в их единении. Выше зарплата, лучше условия труда, больше безопасность на рабочем месте. Все эти вопросы можно решать лишь вместе.

Член профсоюза пользуется профсоюзным имуществом, получает средства из профбюджета на праздничные вечера, участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, подарки к праздникам, юбилеям. В критической ситуации может получить материальную поддержку. Кооперируя свои небольшие взносы с взносами других членов профсоюзной организации, имеет возможность приобретать для совместного пользования оборудование, инвентарь, материалы культурного, оздоровительного, спортивного и досугового назначения и др.

Имеет перед руководством своих постоянных представителей, которые каждодневно получают информацию, отслеживают, представляют и отстаивают его интересы по всему комплексу социально-трудовых вопросов.

Работник — не член профсоюза:

  1. Защищает свои права самостоятельно.
  2. Не имеет права и возможности контролировать администрацию по самым насущным вопросам трудовых отношений (установления форм и систем оплаты труда, увольнения, трудового договора, охраны труда, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ и т.д.).
  3. При необходимости обращается за юридической помощью за соответствующую плату и защищает свои права в одиночку.
  4. Теряет в разговоре с работодателем такой сильный аргумент, как возможность солидарных коллективных действий по защите своих прав. В трудовой жизни часто возникают проблемы, с решением которых одному человеку справиться не под силу.
  5. Не осведомлен о реализации собственных интересов. Представляет их самостоятельно.

Что теряет работник, лишаясь профсоюзного членства:

  1. Бесплатных юридических консультаций и помощи.
  2. Обязательного учета мнения профкома при увольнении по инициативе работодателя в случаях:
    • сокращения численности или штата;
    • несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.
  1. Консультаций, помощи в сложных жизненных ситуациях.
  2. Бесплатного представительства интересов работника профсоюзной организацией в судах и комиссиях по трудовым спорам.
  3. Индивидуальной защиты при реализации коллективного договора и его положений.
  4. Гарантированной защиты при расследовании несчастного случая на производстве и связанного с производством.
  5. Дополнительных гарантий в случаях производственного травматизма и профзаболевания.
  6. Возможности коллективных защитных действий (забастовки, пикеты, митинги, шествия и т.д.).
  7. Учета мнения профсоюзного комитета при:
  • сверхурочных работах;
  • работе в выходные дни;
  • очерёдности отпусков;
  • установления системы оплаты труда и форм материального стимулирования, положений о премировании;
  • разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников.
  1. Дополнительного контроля за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, техники безопасности, выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, возмещения вреда.
  2. Возможности повышения знаний через систему профсоюзного обучения (правовых, экономических, профессиональных).
  3. Получения информации по всем интересующим вопросам через профсоюз и его печатные издания.
  4. Возможности участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзом.
  5. Пользования спортивным и туристическим инвентарем.
  6. Получения материальной помощи из средств профсоюзного бюджета.
  7. Морального и материального поощрения от профсоюза (Почетная грамота, Благодарственное письмо, Почетное звание, Почетный знак).

 

Знайте: на работе все помнят о Ваших обязанностях, а о правах – только профсоюз!

 Работник, не член профсоюза — вне коллектива: остаётся один на один со своими проблемами; беззащитен перед произволом вышестоящего руководителя!

Статья 22 Трудового Кодекса содержит обязанность работодателя –  знакомить работников (под роспись) с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Внимательно изучай всё, что тебе предлагают подписать. При возникновение каких-либо вопросов, на которые не дают удовлетворяющий тебя ответ, немедленно обращайся за консультацией в профком.

 Неполное рабочее время, отпуск без сохранения заработной платы

 Трудовым законодательством определено, что трудовые отношения регулируются договорами соглашениями между сторонами этих отношений: работниками (их представителями) и работодателем (их представителями).

Основными такими соглашениями являются:

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником;

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Для работников нашей организации – Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетики РФ.

Выше перечисленные нормативные акты заключаются, изменяются по соглашению сторон. Основное требование к ним – они не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Профсоюзной организацией (представитель работников): мотивированно не допускаются необоснованное введение режима неполного рабочего времени, одностороннее изменение коллективного договора (его приложений); разъясняются права работников по внесению изменений в трудовые договора, в должностные инструкции, в карты аттестации рабочих мест по условиям труда (документ, служащий основанием для установления компенсаций за работу во вредных условиях труда – доплаты, дополнительный оплачиваемый отпуск, молоко)

Представителями работодателя, с целью избегания нарушений законодательства, проводится определённая работа непосредственно с самими работниками. Результатом которой, становятся «добровольные просьбы» работников на предоставление отпусков без сохранения заработной платы, установление режима неполной рабочей недели; изменение трудового договора (наименование должности (профессии); разряд и т.д.).

По просьбе или с согласия работника будет абсолютно законным установление любых условий, но не ниже тех, что установлены законодательством.

Приведём несколько основных государственных гарантий:

  • минимальная заработная плата;
  • продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней;
  • дополнительного оплачиваемого отпуска: работающим в районах Крайнего севера – 16 календарных дней;
  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • за ненормированный рабочий день – не может быть менее трех календарных дней, перечень должностей, профессий определяется правилами внутреннего трудового распорядка, конкретная продолжительность – трудовым договором;
  • гарантии и компенсации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя: при ликвидации организации; при сокращении штата или численности работников предприятия; отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Практически всё остальное сверх этого, законодателем отнесено к договорному регулированию между сторонами трудовых отношений. То есть ещё раз: по просьбе или с согласия работника будет абсолютно законным установление любых условий, но не ниже тех, что установлены законодательством.

Нужно помнить, что пределов совершенству нет. «Просьба» работника изменить условия своего трудового договора в сторону снижения уровня своих гарантий и прав – работнику взамен ничего не гарантирует. Не гарантирует, что ему не придётся ещё чего-нибудь «попросить»; что в период его уступок ему будет выплачена премия в базовом размере, установленном коллективным договором, что он не будет сокращен и т.д.

Кроме того, сокращение затрат на оплату труда, приведёт к тому, что плановый фонд оплаты труда следующего периода будет сформирован уже на урезанный текущий фонд. Работа в режиме неполного рабочего времени фактически докажет, что есть ресурс для сокращения затрат на оплату труда путём сокращения рабочих мест (штата или численности работников организации). Причём, компенсационные выплаты сокращаемому сотруднику, будут меньше чем, если бы работник зарабатывал в расчетный период в полном объёме.

Своей просьбой о сокращении затрат на себя по оплате труда, работник создает все предпосылки того, что и в дальнейшем ему придётся идти на уступки.