Среда , 25 ноября 2020
Главная / Общие новости / Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда

Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда

Взыскать зарплату до суда: дополнительные меры для принудительного взыскания долгов по зарплатам стали главной темой очередного заседания РТК 22 февраля. Минтруд предложил дать полномочия инспекторам труда для вынесения решений о взыскании долгов со счетов работодателя. Сторона работодателей высказалась категорически против, в то время как профсоюзы поддержали законопроект.

В заседании комиссии принял участие Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

Задолженность по зарплатам в России выросла на 1,3%, если сравнивать с тем же показателем за февраль 2018 года. А с начала 2019 года сумма долгов увеличилась на 12%. Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ. По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями — Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.

По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.

«Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся. Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Роструда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму 13,6 млрд рублей.»  — сказала Татьяна Голикова.

Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.

На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону “Об исполнительном производстве”. Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.

Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. Согласно этим законопроектам, списание суммы долга, которая начислена и не оспаривается работодателем, должна происходить со счета должника без его дополнительного согласия, если он не оспорил предписание гострудинспектора в течение 10 дней. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.

Профсоюзная сторона считает, что эти законопроекты, в случае их принятия, будут способствовать резкому снижению задолженности по зарплате.

Фото

Источник

Просмотрите также

Встреча М. Шмакова с В. Путиным

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обсудил с Владимиром Путиным «Северные» выплаты

21 февраля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ …