Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Общие новости / Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда

Профсоюзы поддержали законопроект о новых полномочиях Роструда

Взыскать зарплату до суда: дополнительные меры для принудительного взыскания долгов по зарплатам стали главной темой очередного заседания РТК 22 февраля. Минтруд предложил дать полномочия инспекторам труда для вынесения решений о взыскании долгов со счетов работодателя. Сторона работодателей высказалась категорически против, в то время как профсоюзы поддержали законопроект.

В заседании комиссии принял участие Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

Задолженность по зарплатам в России выросла на 1,3%, если сравнивать с тем же показателем за февраль 2018 года. А с начала 2019 года сумма долгов увеличилась на 12%. Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ. По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями — Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.

По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.

«Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся. Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Роструда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму 13,6 млрд рублей.»  — сказала Татьяна Голикова.

Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.

На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону “Об исполнительном производстве”. Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.

Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. Согласно этим законопроектам, списание суммы долга, которая начислена и не оспаривается работодателем, должна происходить со счета должника без его дополнительного согласия, если он не оспорил предписание гострудинспектора в течение 10 дней. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.

Профсоюзная сторона считает, что эти законопроекты, в случае их принятия, будут способствовать резкому снижению задолженности по зарплате.

Фото

Источник

Просмотрите также

Состоялось XIII пленарное заседание краевого комитета КрасКО ВЭП

28 февраля 2019 года состоялись очередное (двадцать шестое по счету) заседание Президиума КрасКО ВЭП и …